Gluten – Comment le blé moderne nous intoxique – Julien Venesson

9 minutes pour comprendre la problématique du gluten que l’on mange tous les jours(pain, pâtes, pizza, etc….)

Gluten

Le livre

Auteur

Consultant en nutrition, journaliste scientifique, Julien Venesson écrit pour plusieurs sites spécialisés. Il dispense également des formations à destination des professionnels.

Résumé

Êtes-vous certain(e) que le blé vous fait du bien ?

Pouvoirs publics, nutritionnistes et industriels de l’agro-alimentaire vous encouragent à manger toujours plus de céréales, « pour votre santé ». L’enquête de Julien Venesson montre au contraire qu en éliminant le blé de votre alimentation, vous pourriez être en meilleure santé.
Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales.
Aujourd’hui, jusqu’à une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin n’imaginera que le blé est responsable, d une fatigue chronique, de troubles de la digestion et de l’humeur, de maux de tête, d’arthrose, de vertiges, de neuropathies, ou de douleurs musculaires ! Et pourtant…
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie céliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïde…
Cet ouvrage vous livre une synthèse des recherches scientifiques menées sur le gluten et des entretiens exclusifs avec les spécialistes du domaine. Il vous donne surtout les clés pour conserver ou retrouver la santé.

Si la médecine échoue à vous soigner, il est peut être temps de s interroger sur ce que vous mangez…

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