On a un groseillier dans notre jardin qui produit 1,5kg de fruit par an. Plutôt que de faire la confiture ou une tarte, pourquoi ne pas essayer un crumble aux groseilles.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de groseille
160g farine
100g de beurre
140 g de sucre
50g(?) de raisin sec
50g(?) d’amande effilée
Crème fraîche
Glace vanille
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger la farine et 80g de sucre.
Couper le beurre en très petits morceaux (penser à le sortir en avance du réfrigérateur pour qu’il soit plus facile à travailler).
Avec les doigts, incorporer le beurre au mélange farine-sucre tout en l’émiettant.
Mélanger les groseilles et le reste du sucre et les raisins, et les disposer dans un plat allant au four. Répartir dessus le crumble.
Cuire 35 minutes. La pâte doit être dorée.
A servir avec de la crème fraîche et/ou de la glace vanille.
Le problème est que les groseilles contiennent trop de jus et donc le crumble devient plutôt un clafoutis. Pour améliorer la recette, je suggère de remplacer la moitié des groseilles par un fruit moins juteux comme la pomme.
Bon appétit!
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