Nutrition de l’endurance par Fabrice Kuhn et Hugues Daniel

Nutrition de l'endurance

Livre très intéressant pour un sportif qui fait de l’endurance pour comprendre comment se nourrir pour performer.

Résumé

Voici le premier guide de nutrition pour les sports d’endurance. Marathon, triathlon, trail, ironman, cyclisme, ski de fond, natation… comment s’alimenter pour améliorer ses performances tout en préservant sa santé et en se faisant plaisir ?

Deux médecins du sport eux-mêmes athlètes vous font partager leur expérience et leur expertise en nutrition sportive. S’appuyant sur les études scientifiques les plus récentes, ils donnent des recommandations nutritionnelles très concrètes pour l’entraînement, la précompétition, la compétition et la récupération.

Découvrez :

• Comment maximiser vos stocks de glycogène avant une compétition (la « pasta-party » est-elle incontournable ?)

• Comment jouer sur l’index glycémique pour maintenir un effort plus longtemps

• Comment s’hydrater en fonction de la température extérieure

• Que prendre lors des ravitaillements

• Comment utiliser la nutrition pour venir à bout des problèmes de santé les plus fréquents : troubles digestifs, tendinites, crampes…

• Des menus types pour une semaine d’entraînement avec 60 recettes saines et savoureuses

• Un plan alimentaire pour la semaine de pré-compétition

• Le top 5 des rations de récupération

• 30 boissons de l’effort au banc d’essai

Biographie de l’auteur

FABRICE KUHN est médecin généraliste, diplômé en biologie et médecine du sport. Il est médecin des équipes de France d’haltérophilie. Il pratique le triathlon ironman, le marathon et l’ultratrail.
HUGUES DANIEL est médecin généraliste et diplômé en nutrition. Il pratique le marathon et la natation.

Sommaire

Introduction

PARTIE 1

Les bases de l’alimentation du sportif d’endurance

Les féculents 9

Les fruits et légumes 26

Les viandes, poissons et oeufs 38

Les laitages 51

Les matières grasses 57

L’hydratation au quotidien 69

Les minéraux 78

Les vitamines 88

Les antioxydants 97

L’équilibre alimentaire 105

PARTIE 2

Autour de la pratique sportive

L’alimentation avant l’entraînement 113

L’alimentation durant l’activité sportive 118

30 boissons de l’effort au banc d’essai 127

La récupération 140

L’alimentation avant la compétition 146

PARTIE 3

La santé du sportif

Le système digestif : un organe clé 163

Tendinopathies, crampes, troubles digestifs, anémie 171

PARTIE 4

Menus et recettes

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