Livre très intéressant pour un sportif qui fait de l’endurance pour comprendre comment se nourrir pour performer.
Résumé
Voici le premier guide de nutrition pour les sports d’endurance. Marathon, triathlon, trail, ironman, cyclisme, ski de fond, natation… comment s’alimenter pour améliorer ses performances tout en préservant sa santé et en se faisant plaisir ?
Deux médecins du sport eux-mêmes athlètes vous font partager leur expérience et leur expertise en nutrition sportive. S’appuyant sur les études scientifiques les plus récentes, ils donnent des recommandations nutritionnelles très concrètes pour l’entraînement, la précompétition, la compétition et la récupération.
Découvrez :
• Comment maximiser vos stocks de glycogène avant une compétition (la « pasta-party » est-elle incontournable ?)
• Comment jouer sur l’index glycémique pour maintenir un effort plus longtemps
• Comment s’hydrater en fonction de la température extérieure
• Que prendre lors des ravitaillements
• Comment utiliser la nutrition pour venir à bout des problèmes de santé les plus fréquents : troubles digestifs, tendinites, crampes…
• Des menus types pour une semaine d’entraînement avec 60 recettes saines et savoureuses
• Un plan alimentaire pour la semaine de pré-compétition
• Le top 5 des rations de récupération
• 30 boissons de l’effort au banc d’essai
Biographie de l’auteur
FABRICE KUHN est médecin généraliste, diplômé en biologie et médecine du sport. Il est médecin des équipes de France d’haltérophilie. Il pratique le triathlon ironman, le marathon et l’ultratrail.
HUGUES DANIEL est médecin généraliste et diplômé en nutrition. Il pratique le marathon et la natation.
Sommaire
Introduction
PARTIE 1
Les bases de l’alimentation du sportif d’endurance
Les féculents 9
Les fruits et légumes 26
Les viandes, poissons et oeufs 38
Les laitages 51
Les matières grasses 57
L’hydratation au quotidien 69
Les minéraux 78
Les vitamines 88
Les antioxydants 97
L’équilibre alimentaire 105
PARTIE 2
Autour de la pratique sportive
L’alimentation avant l’entraînement 113
L’alimentation durant l’activité sportive 118
30 boissons de l’effort au banc d’essai 127
La récupération 140
L’alimentation avant la compétition 146
PARTIE 3
La santé du sportif
Le système digestif : un organe clé 163
Tendinopathies, crampes, troubles digestifs, anémie 171
PARTIE 4
Menus et recettes
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